Menu unggulan waroeng rest-OE khas masakan tradisional

Ada apa saja di waroeng rest-OE Kalimalang?


Mie Lethek

Mi Lethek Khas Bantul, Seni Kuliner yang Nyaris Punah

Selama ini, menurut dia mi lethek sering ikut pameran kuliner di berbagai kota di antaranya di Jakarta. "Saat pameran di Jakarta, pembeli mi ini cukup banyak dari kalangan anak muda hingga orang tua," katanya [...]
Bakmi Djowo

Bakmi Djowo Lezat ala Waroeng Rest-OE Kalimalang

Tapi coba tolong Anda membedakan antara Bakmi Godhog Jogja atau Mie Djowo (khas Semarang) dengan Bakmie (atau mie) Suraboyo, hmmm pasti Anda akan sedikit kesulitan. Tapi tidak bagi saya, sebagai wartawan kuliner saya bisa tahu persis beda mendasar antara bakmi Djowo dengan bakmi Djogja apalagi dengan Bakmie Suroboyo [...]
Gabus Pucung

Sayur Gabus Pucung khas Betawi yang juga nyaris punah

Belum bisa disebut pernah ke tanah Betawi kalu belum makan yang namanya sayur Gabus Pucung, khususnya di daerah Jakarta atau Bekasi. Adanya khusus setiap hari di resto modern bergaya etnis, yakni Waroeng Rest-OE [...]
Es Campur Kemayoran

Kenikmatan Dingin Legendaris dari Kemayoran

Dan semenjak bekas bandara Kemayoran ditutup kemudian dibuka untuk umum dan berubah jadi pusat tongkrongan maka beragam usaha kuliner tumbuh. Salah satunya adalah Cafe Kemayoran. Di tempat ini terkenal dengan Es Kemayorannya yang muantap rasanya [...]
waroeng rest-OE

Apa bedanya Warung Besan dengan Warung Rest-OE?

Dan inilah bedanya antara waroeng rest-OE dengan Warung Besan, kalau dulu saat masih dikelola pemilik lama,Warung Besan hanya ada menu khas Betawi dan Sunda. Sedangkan kini waroeng rest-OE mempunyai tambahan menu khas Jawa Tengah [...]
Iga Penyet

Cuma ada di sini Iga Penyet dengan harga paling terjangkau

Sajian iga sapi dengan sambal penyet kian populer bagi warga Jakarta, makanya buruan pesan atau reservasi untuk bisa menikmati kelezatan daging sapi import dengan harga paling terjangkau di seluruh resto sepanjang Kalimalang, jangan sampai kehabisan [...]
Pecak Gurame

Seperti apa rasanya Pecak Gurame waroeng rest-OE?

Sajian menu beda dari yang pernah ada di bilangan daerah Jakarta Timur. Dengan bumbu pecak khas Betawi, maka Pecak Gurame menjadi pilihan favorit baru bagi penikmat ikan air tawar ini [...]
Lele Penyet

Kalau ada Pecel Lele Lela di Kalimalang di sini ada Lele Penyet

Sajian menu ikan lele favorit pecinta kuliner kaki lima yang secara khusus dengan bumbu sampel penyet, menjadikan sensasi kuliner yang berbeda dengan pecel lele biasa lainnya. Khasnya sambel penyet membuat lidah kita kembali ke selera klasik yang ngangenin [...]
Es Goyobod

Es Goyobod asli Garut yang menyegarkan ada di sini

Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja. Pas banget deh untuk dijadikan hidangan penutup sewaktu buka Puasa, seluruh keluarga pasti suka! [...]
Wedang Uwuh

Khasiat ajaib "the junk drink" alias minuman sampah (Wedang Uwuh)

Wedang Uwuh adalah minuman tradisional dari keraton Solo, tepatnya hasil ramuan yang dibuat oleh salah satu sunan sembilan dari tumbuhan kering di pekuburan Imogiri. Nuansa religius dari minuman yang terbuat dari sampah dedaunan kering ini mempunyai khasiat menyehatkan karena adanya kayu secang sebagai anti bakteri dan antibiotik tertentu[...]
Es Doger

Ada apa dengan Es Doger yang legendaris di Kalimalang?

Es Doger sebagai salah satu minuman tradisional khas Betawi merupakan satu minuman populer bagi warga Jakarta yang banyak dijajakan di pinggir jalan dan berkeliling di banyak wilayah perumahan, kini disajikan dengan gaya resto modern membuat sensasi tersendiri saat menikmatinya [...]
Es Telaga Bodas

Kesegaran asli Telaga Bodas ada di waroeng rest-OE

Es Telaga Bodas adalah sajian khas dari satu daerah di tanah pasundan yang sangat terkenal dan dibuat dari rempah alami tradisional. Kesegaran nan manis yang ditawarkan tak hanya menghilangkan rasa haus semata melainkan juga khasiat menyehatkan yang pas buat keluarga [...]
Teh Poci

Nikmatnya makan malam ditemani teh poci asli dari Jogja

Asyiknya menghabiskan waktu setelah kenyang menikmati aneka pilihan sajian makan malam Anda bersama pasangan, keluarga atau rekan kini bisa lebuh santai sambil menikmati minuman khas Jawa Tengah Teh Poci. Teh Poci memangterkenal di beberapa daerah Jateng, seperti Tegal, Jogja dan Solo[...]
Sup Gurame

Sup Gurame yang menantang untuk dicicipi

Kapan lagi Anda bisa menikmati segarnya sup gurame yang menghangatkan malam Anda bersama pasangan atau rekan dan keluarga. Rasanya yang bukan saja gurih tapi juga segar khas ikan air tawar dengan kelembutan daging yang begitu pas dengan kuah sup kaldu ayamnya [...]

Rabu, 17 Juni 2009

Sop Konro Plus Pisang Ijo... Hmm Sedap!


Jakarta - Jika ditanya soal makanan Makassar yang terlintas dalam benak pastilah coto Makassar yang kesohor itu. Namun jangan salah, makanan Makassar ternyata tak sekedar coto. Ada pula sop konro, mie titi, nasi goreng merah, sop saudara sampai es pisang ijo yang cocok dijadikan menu makan siang kali ini. Mau?

Makassar yang terkenal dengan julukan sebagai kota Angin Mamiri ini ternyata menyimpan segudang kuliner yang enak-enak. Bahkan saking tersohornya kini tak sulit menemukan resto Makassar di Jakarta. Mulai dari resto yang khusus menawarkan coto Makassar, sop konro dan konro bakar, sampai es pisang ijo saja.

Coto Makassar sebenarnya adalah sebutan untuk soto bagi orang Makassar. Coto ini berbeda dengan soto lainnya yang biasa ditemui, karena isinya berupa irisan daging sapi atau coto campur yang terdiri dari daging sapi, iso, babat, limpa, hati, dll. Kuahnya kecokelatan karena diracik dengan aneka campuran rempah, kacang, dan sedikit genangan minyak plus taburan bawang merah goreng. Untuk menyantapnya tak lengkap jika tanpa buras yang selain itu juga bisa dicocol dengan bumbu kacang.

Sop konro adalah menu lain yang tak kalah menjadi favorit. Sop ini terdiri dari iga sapi dan kuah yang diracik dari rempah-rempah yang hmm... rasanya sedap. Tak heran jika tak sedikit yang ketagihan makanan Makassar ini. Di Jakarta ada pula yang menyajikan konro yang dibakar. Untuk menyantapnya iga sapi ini diberi guyuran sambal kacang diatasnya.

Tak lengkap menikmati hidangan tersebut tanpa yang seger-seger. Es palu butung dan es pisang ijo khas Makassar ini bisa menjadi penutup makan siang Anda. Buat yang sudah tak sabar ingin mencicipi aneka hidangan Makassar silahkan mampir di salah satu resto Makassar berikut ini:

Kedai Pelangi
Jl. Wahid Hasyim No.108, Menteng
Jakarta Pusat
Telp: 021-3190 8839 / 3314 9200

Rumah Makan Marannu
"Coto Makassar & Sop Konro"
Jl. Boulevard Raya Blok TA2 No.27
Kelapa Gading, Jakarta Utara
Telp: 021-4520155/4503574
Jam Buka: 10.00 - 22.00

Baji Ampe
Jl. Pramuka Raya Kav. C No.2
Matraman - Jakarta Timur
Telp: 021-70357610

Resto Mamink Daeng Tata
Jl. Abdulah Syafei Casablanca No.33
Tebet - Jakarta
Telp: 021-8315555/70150000
Jam buka: 9.00 - 23.00

Tata Daeng Lewa
Konro Abadi Khas Makasar
Jl. Raya Serpong BSD Tangerang
HP: 081511166682
Jl. Ciputat Raya No.12, Pondok Pindang
Telp: 021-75908720

RM Karebosi
Jl. Casablanca No.20
Telp: 021-8296915
Jl. Boulevard Raya TA.2/38
Kelapa Gading - Jakarta Utara
Jam buka : 10.00 – 23.00
Telp: 021-4520990

Sop Konro Daeng Baso
ITC Cempaka Mas Lt. 5
Jakarta Pusat
Telp: 021-93811632
( dev / Odi )

Devita Sari - detikFood

1 komentar:

  1. Resep masakan ikan sangat disukai karena kandungan protein pada ikan sangat tinggi sedangkan kandungan kholesterolnya sangat rendah. Sehingga untuk makanan sehat / healthy food recipe Ikan bakar ini sangat cocok untuk hidangan keluarga.
    Berikut ini adalah resep dasar ikan bakar, yang dapat diterapkan pada beberapa jenis ikan seperti kakap, tuna, gurami, dll ). Resep Ikan bakar ( Roasted Fish Recipe ) ini sangat lezat dan merupakan resep mudah atau sederhana untuk hidangan sehari - hari.


    Bahan - Bahan :

    1 kg ikan ( kakap, nila, gurami, tuna, atau jenis ikan yang lain sesuai selera )
    3 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 butir kemiri
    1 ons gula merah
    1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air
    3 sendok makan minyak goreng
    Garam secukupnya


    Cara Memasak:

    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam
    Setelah halus, masukkan gula merah dan haluskan lagi
    Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.

    Rendam ikan dalam bumbu selama setidaknya 1/2 jam ( di marinate )

    Bakar ikan sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi
    supaya bumbunya tambah meresap

    Sajikan dengan nasi putih dan sambal serta lalapan

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

kulinerkuliner.com