Menu unggulan waroeng rest-OE khas masakan tradisional

Ada apa saja di waroeng rest-OE Kalimalang?


Mie Lethek

Mi Lethek Khas Bantul, Seni Kuliner yang Nyaris Punah

Selama ini, menurut dia mi lethek sering ikut pameran kuliner di berbagai kota di antaranya di Jakarta. "Saat pameran di Jakarta, pembeli mi ini cukup banyak dari kalangan anak muda hingga orang tua," katanya [...]
Bakmi Djowo

Bakmi Djowo Lezat ala Waroeng Rest-OE Kalimalang

Tapi coba tolong Anda membedakan antara Bakmi Godhog Jogja atau Mie Djowo (khas Semarang) dengan Bakmie (atau mie) Suraboyo, hmmm pasti Anda akan sedikit kesulitan. Tapi tidak bagi saya, sebagai wartawan kuliner saya bisa tahu persis beda mendasar antara bakmi Djowo dengan bakmi Djogja apalagi dengan Bakmie Suroboyo [...]
Gabus Pucung

Sayur Gabus Pucung khas Betawi yang juga nyaris punah

Belum bisa disebut pernah ke tanah Betawi kalu belum makan yang namanya sayur Gabus Pucung, khususnya di daerah Jakarta atau Bekasi. Adanya khusus setiap hari di resto modern bergaya etnis, yakni Waroeng Rest-OE [...]
Es Campur Kemayoran

Kenikmatan Dingin Legendaris dari Kemayoran

Dan semenjak bekas bandara Kemayoran ditutup kemudian dibuka untuk umum dan berubah jadi pusat tongkrongan maka beragam usaha kuliner tumbuh. Salah satunya adalah Cafe Kemayoran. Di tempat ini terkenal dengan Es Kemayorannya yang muantap rasanya [...]
waroeng rest-OE

Apa bedanya Warung Besan dengan Warung Rest-OE?

Dan inilah bedanya antara waroeng rest-OE dengan Warung Besan, kalau dulu saat masih dikelola pemilik lama,Warung Besan hanya ada menu khas Betawi dan Sunda. Sedangkan kini waroeng rest-OE mempunyai tambahan menu khas Jawa Tengah [...]
Iga Penyet

Cuma ada di sini Iga Penyet dengan harga paling terjangkau

Sajian iga sapi dengan sambal penyet kian populer bagi warga Jakarta, makanya buruan pesan atau reservasi untuk bisa menikmati kelezatan daging sapi import dengan harga paling terjangkau di seluruh resto sepanjang Kalimalang, jangan sampai kehabisan [...]
Pecak Gurame

Seperti apa rasanya Pecak Gurame waroeng rest-OE?

Sajian menu beda dari yang pernah ada di bilangan daerah Jakarta Timur. Dengan bumbu pecak khas Betawi, maka Pecak Gurame menjadi pilihan favorit baru bagi penikmat ikan air tawar ini [...]
Lele Penyet

Kalau ada Pecel Lele Lela di Kalimalang di sini ada Lele Penyet

Sajian menu ikan lele favorit pecinta kuliner kaki lima yang secara khusus dengan bumbu sampel penyet, menjadikan sensasi kuliner yang berbeda dengan pecel lele biasa lainnya. Khasnya sambel penyet membuat lidah kita kembali ke selera klasik yang ngangenin [...]
Es Goyobod

Es Goyobod asli Garut yang menyegarkan ada di sini

Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja. Pas banget deh untuk dijadikan hidangan penutup sewaktu buka Puasa, seluruh keluarga pasti suka! [...]
Wedang Uwuh

Khasiat ajaib "the junk drink" alias minuman sampah (Wedang Uwuh)

Wedang Uwuh adalah minuman tradisional dari keraton Solo, tepatnya hasil ramuan yang dibuat oleh salah satu sunan sembilan dari tumbuhan kering di pekuburan Imogiri. Nuansa religius dari minuman yang terbuat dari sampah dedaunan kering ini mempunyai khasiat menyehatkan karena adanya kayu secang sebagai anti bakteri dan antibiotik tertentu[...]
Es Doger

Ada apa dengan Es Doger yang legendaris di Kalimalang?

Es Doger sebagai salah satu minuman tradisional khas Betawi merupakan satu minuman populer bagi warga Jakarta yang banyak dijajakan di pinggir jalan dan berkeliling di banyak wilayah perumahan, kini disajikan dengan gaya resto modern membuat sensasi tersendiri saat menikmatinya [...]
Es Telaga Bodas

Kesegaran asli Telaga Bodas ada di waroeng rest-OE

Es Telaga Bodas adalah sajian khas dari satu daerah di tanah pasundan yang sangat terkenal dan dibuat dari rempah alami tradisional. Kesegaran nan manis yang ditawarkan tak hanya menghilangkan rasa haus semata melainkan juga khasiat menyehatkan yang pas buat keluarga [...]
Teh Poci

Nikmatnya makan malam ditemani teh poci asli dari Jogja

Asyiknya menghabiskan waktu setelah kenyang menikmati aneka pilihan sajian makan malam Anda bersama pasangan, keluarga atau rekan kini bisa lebuh santai sambil menikmati minuman khas Jawa Tengah Teh Poci. Teh Poci memangterkenal di beberapa daerah Jateng, seperti Tegal, Jogja dan Solo[...]
Sup Gurame

Sup Gurame yang menantang untuk dicicipi

Kapan lagi Anda bisa menikmati segarnya sup gurame yang menghangatkan malam Anda bersama pasangan atau rekan dan keluarga. Rasanya yang bukan saja gurih tapi juga segar khas ikan air tawar dengan kelembutan daging yang begitu pas dengan kuah sup kaldu ayamnya [...]

Senin, 26 Juli 2010

WARUNG KULINER "MBAK TINA" PERUMNAS KLENDER - PONDOK KOPI

BANYAK DOKTER & PERAWAT RS
JADI MANIAK BEBEK BAKAR MADU

Nusa Indah Perumnas Klender - Pondok Kopi - www.kulinerkuliner.com

Bebek Bakar Madu Mbak Tina
Bila Anda mengunjungi atau melewati RS Islam Pondok Kopi, pasti akan melihat sebuah kedai warung makan yang sangat disukai oleh para pekerja medik di sana. Menu sajiannya tidaklah mewah apalagi aneh. Cukup sajian bebek goreng maupun bakar sampai ayam goreng dan ayam bakar. Khusus untuk menu bakaran, baik itu ayam maupun bebek, Kedai Warung Kuliner Mbak Tina menggunakan madu sebagai salah satu bumbu rahasianya.

Bebek Bakar Madu, ya itulah salah satu menu paling laris di warung kuliner Mbak Tina. Mungkin karena rasa manis madunya yang meresap hingga ke dalam daging bebeknya. Tak beda jauh dengan Ayam Bakar Madu. Namun karena menu ayam bakar madu sudah mulai umum banyak dikenal, maka Tina yang bernama lengkap Kristina ini memilih untuk menyajikan menu Bebek Bakar dan juga Bebek Goreng.
"Sepertinya bebek bakar Madu belum ada banyak di wilayah ini (Perumnas Klender dan Pondok Kopi)," ungkap Mbak Tina yang berdarah batak Medan ini kepada kulinerkuliner.com saat ditanya mengapa memilih menu masakan bebek.

Tina juga menjelaskan bahwa menu bebek bakar madunya itu sudah dimulai sejak ia bekerja sama dengan satu koleganya yang ada di sekitar kawasan Rusun Perumnas Klender. Namun setelah merasa cukup percaya diri (seperti penuturan suaminya), maka mulailah ia membuka sendiri warung kuliner di dekat Rumah Sakit Islam Pondok Kopi.
Baru buka hari pertama tak disangka sudah ada 10 ekor bebek laku terjual. Bisa dihitung berapa potong porsi Bebek Bakar Madunya kan, bila 1 ekor bebek bisa menghasilkan 4 potong bebek. Sementara satu porsi nasi bebek bakar madunya dipatok harga Rp 17.000,- Busyet murah juga loh untuk seporsi nasi bebek bakarnya yang punya rasa mantap dan nyamleng banget. (Nyamleng bahasa apaan seh?)

Bebek Goreng Mbak Tina
Keistimewaan Bebek bakar Madu olahan Mbak Tina adalah di bumbu sambelnya yang ada dua jenis, yakni Sambel Ijo dan Sambel Teraso eh salah Terasi. Kulinerkuliner.com sendiri mencoba 2 porsi bebek goreng dan bebek bakar madunya yang menggoyang lidah dan sensasi kelezatan di langit-langit rongga mulut. Sialan banget... Rasanya bikin kita pengen dan pengen lagi.

Wajar saja kalau pada awalnya Warung Kuliner ini dibuka, para pelanggan dulunya adalah raja, tapi setelah berjalan beberapa bulan, justru bebek bakar madu dan menu ayam bakar/gorengnya yang jadi raja, demikian pengakuan sang suami Bang Andre, berpromosi.

Saking enak dan lakunya menu bebek bakar madu Mbak Tina, sering sekali kejadian para karyawan rumah sakit yang sudah booking pesanan menu bebek bakarnya di pagi hari, karena takut kehabisan saat jam makan siang. Oh my God....! Seperti penuturan kolega mbak Tina, bahwa saking ramainya Warung Kuliner yang berada di dekat rumah sakit itu, para pelanggan rela antri panjang di depan warungnya yang berkapasitas cuma bisa menampung 12 kursi itu, Sayang banget kursinya cuma sedikit, sehingga para pelanggan kebanyakan memesan untuk dibawa ke kantor mereka atau untuk dibawa pulang.

Ayam Bakar Madu Mbak Tina
Kalau menu bebek bakar madunya yang lakunya hingga 30 ekor bebek per hari, maka menu ayam bakar madu dan ayam gorengnya bisa laku hingga 20 ekor ayam. Coba hitung sendiri berapa omzet per harinya, bila satu ekor ayamk bisa jadi 4 potong ayam demikian pula bebeknya. Sementara ayam harganya per porsi komplit plus nasi dan sambal lalapnya cuma dihargai Rp 11.000,- Jadi maklum kan kenapa sajian mereka laku kayak kacang goreng? Jadi kira-kira omzetnya untuk bebek Rp 17.000 x 4 x 30 = Rp 2.040.000,- dan untuk menu ayamnya Rp 11.000,- x 4 x 20 = Rp 880.000,p jadi total omzetnya per hari sedikitnya adalah Rp 2.920.000,- Huwaduh nyaris 3 juta rupiah per harinya. Wajar saja kadang Tina merasa kesulitan untuk suplai bebek dan ayam dari pemasoknya.

Sayangnya Mbak Tina tidak menginginkan pengembangan usaha dengan buka cabang lainnya. Meski kini dia sudah punya 2 tempat Warung Kuliner Mbak Tina, dimana satunya lagi baru buka beberapa minggu terakhir menjelang bulan puasa di jalan raya Nusa Indah Perumnas Klender.

"Dua cabang ini saja, saya di rumah sudah kerepotan setiap harinya memasak 30 ekor bebek dan 20 ekor ayam. Apalagi nanti kalau buka cabang lagi..." kilah Tina beralasan kenapa tak mau buka cabang lagi "Wah saya setiap minggu saja coba refreshing beserta anak-anak saya jalan-jalan karena lelah seminggu penuh berdagang," papar Tina yang kini punya 3 orang karyawan saja. Sementara ini hanya Tina yang memasak olahan bebek dan ayamnya mulai dari pagi-pagi hari. Seorang ibu rumah tangga yang perkasa.

RSIJ Pondok Kopi
Tertarik mencoba bebek bakar madunya yang saya jamin Anda gak akan kebagian jatah bila datang di jam makan siang karena saking ramai antriannya. Demikian pula jika Anda pesan melalui telpon di (021) 9346.1965 atau 0812.8336.2518 Sebaiknya Anda berkunjung ke cabang kedua yang di Jalan Raya Nusa Indah dekat deretan Rusun Perumnas Klender.

Buruan pesan... eh serbu sebelum jam 5 sore daripada kehabisan lezatnya bebek bakar madu Mbak Tina yang bikin ketagihan dan ngangenin! Swear gue nggak bohong! Tanya deh sama toko sebelah!

Sidik Rizal - www.kelanakuliner.co.cc

1 komentar:

  1. Resep Bebek bakar Mantabs

    Bahan :
    1 ekor Bebek potong 4 bagian
    3 batang Sereh dimemarkan
    5 lembar Daun salam
    5 lembar Daun jeruk
    100 ml Kecap manis
    1 ½ ltr Air
    100 ml Minyak goreng
    1 ½ sdt Garam
    Lalapan secukupnya.

    Bumbu yang dihaluskan :

    6 siung Bawang putih
    5 cm Kunyit
    4 cm Jahe
    2 sdm Ketumbar

    Cara membuat :
    Campur semua bahan dan bumbu yang dihaluskan kecuali kecap dan minyak, masak hingga bebek empuk dan air tinggal sedikit, angkat dinginkan, pupul-pukul bebek sampai memar.

    Panaskan sisa bumbu, tambahkan kecap dan minyak goreng, masak hingga mengental, angkat, bakar bebek sambil dioles dengan bumbu hingga kecoklata.

    BUMBU SAMBAL :
    5 buah Cabe rawit
    5 buah Cabe merah
    4 buah Bawang merah
    1 buah Tomat
    1 sdt Terasi
    3 butir Kemiri
    5 sdm Minyak goreng
    1 sdt Garam
    1 sdm Gula pasir

    Cara membuat : Panaskan minyak goreng, goreng semua bumbu kecuali garam dan gula hingga semua cukup layu, angkat dan haluskan bersama garam dan gula, letakan bebek bakar diatasnya, sajikan dengan lalapan

    sumber : artikelindonesia.com

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

kulinerkuliner.com