Menu unggulan waroeng rest-OE khas masakan tradisional

Ada apa saja di waroeng rest-OE Kalimalang?


Mie Lethek

Mi Lethek Khas Bantul, Seni Kuliner yang Nyaris Punah

Selama ini, menurut dia mi lethek sering ikut pameran kuliner di berbagai kota di antaranya di Jakarta. "Saat pameran di Jakarta, pembeli mi ini cukup banyak dari kalangan anak muda hingga orang tua," katanya [...]
Bakmi Djowo

Bakmi Djowo Lezat ala Waroeng Rest-OE Kalimalang

Tapi coba tolong Anda membedakan antara Bakmi Godhog Jogja atau Mie Djowo (khas Semarang) dengan Bakmie (atau mie) Suraboyo, hmmm pasti Anda akan sedikit kesulitan. Tapi tidak bagi saya, sebagai wartawan kuliner saya bisa tahu persis beda mendasar antara bakmi Djowo dengan bakmi Djogja apalagi dengan Bakmie Suroboyo [...]
Gabus Pucung

Sayur Gabus Pucung khas Betawi yang juga nyaris punah

Belum bisa disebut pernah ke tanah Betawi kalu belum makan yang namanya sayur Gabus Pucung, khususnya di daerah Jakarta atau Bekasi. Adanya khusus setiap hari di resto modern bergaya etnis, yakni Waroeng Rest-OE [...]
Es Campur Kemayoran

Kenikmatan Dingin Legendaris dari Kemayoran

Dan semenjak bekas bandara Kemayoran ditutup kemudian dibuka untuk umum dan berubah jadi pusat tongkrongan maka beragam usaha kuliner tumbuh. Salah satunya adalah Cafe Kemayoran. Di tempat ini terkenal dengan Es Kemayorannya yang muantap rasanya [...]
waroeng rest-OE

Apa bedanya Warung Besan dengan Warung Rest-OE?

Dan inilah bedanya antara waroeng rest-OE dengan Warung Besan, kalau dulu saat masih dikelola pemilik lama,Warung Besan hanya ada menu khas Betawi dan Sunda. Sedangkan kini waroeng rest-OE mempunyai tambahan menu khas Jawa Tengah [...]
Iga Penyet

Cuma ada di sini Iga Penyet dengan harga paling terjangkau

Sajian iga sapi dengan sambal penyet kian populer bagi warga Jakarta, makanya buruan pesan atau reservasi untuk bisa menikmati kelezatan daging sapi import dengan harga paling terjangkau di seluruh resto sepanjang Kalimalang, jangan sampai kehabisan [...]
Pecak Gurame

Seperti apa rasanya Pecak Gurame waroeng rest-OE?

Sajian menu beda dari yang pernah ada di bilangan daerah Jakarta Timur. Dengan bumbu pecak khas Betawi, maka Pecak Gurame menjadi pilihan favorit baru bagi penikmat ikan air tawar ini [...]
Lele Penyet

Kalau ada Pecel Lele Lela di Kalimalang di sini ada Lele Penyet

Sajian menu ikan lele favorit pecinta kuliner kaki lima yang secara khusus dengan bumbu sampel penyet, menjadikan sensasi kuliner yang berbeda dengan pecel lele biasa lainnya. Khasnya sambel penyet membuat lidah kita kembali ke selera klasik yang ngangenin [...]
Es Goyobod

Es Goyobod asli Garut yang menyegarkan ada di sini

Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja. Pas banget deh untuk dijadikan hidangan penutup sewaktu buka Puasa, seluruh keluarga pasti suka! [...]
Wedang Uwuh

Khasiat ajaib "the junk drink" alias minuman sampah (Wedang Uwuh)

Wedang Uwuh adalah minuman tradisional dari keraton Solo, tepatnya hasil ramuan yang dibuat oleh salah satu sunan sembilan dari tumbuhan kering di pekuburan Imogiri. Nuansa religius dari minuman yang terbuat dari sampah dedaunan kering ini mempunyai khasiat menyehatkan karena adanya kayu secang sebagai anti bakteri dan antibiotik tertentu[...]
Es Doger

Ada apa dengan Es Doger yang legendaris di Kalimalang?

Es Doger sebagai salah satu minuman tradisional khas Betawi merupakan satu minuman populer bagi warga Jakarta yang banyak dijajakan di pinggir jalan dan berkeliling di banyak wilayah perumahan, kini disajikan dengan gaya resto modern membuat sensasi tersendiri saat menikmatinya [...]
Es Telaga Bodas

Kesegaran asli Telaga Bodas ada di waroeng rest-OE

Es Telaga Bodas adalah sajian khas dari satu daerah di tanah pasundan yang sangat terkenal dan dibuat dari rempah alami tradisional. Kesegaran nan manis yang ditawarkan tak hanya menghilangkan rasa haus semata melainkan juga khasiat menyehatkan yang pas buat keluarga [...]
Teh Poci

Nikmatnya makan malam ditemani teh poci asli dari Jogja

Asyiknya menghabiskan waktu setelah kenyang menikmati aneka pilihan sajian makan malam Anda bersama pasangan, keluarga atau rekan kini bisa lebuh santai sambil menikmati minuman khas Jawa Tengah Teh Poci. Teh Poci memangterkenal di beberapa daerah Jateng, seperti Tegal, Jogja dan Solo[...]
Sup Gurame

Sup Gurame yang menantang untuk dicicipi

Kapan lagi Anda bisa menikmati segarnya sup gurame yang menghangatkan malam Anda bersama pasangan atau rekan dan keluarga. Rasanya yang bukan saja gurih tapi juga segar khas ikan air tawar dengan kelembutan daging yang begitu pas dengan kuah sup kaldu ayamnya [...]

Jumat, 01 Oktober 2010

Pondok Gabus H. Lukman berdiri sejak 1960

Legenda kuliner Bekasi nyang kondang beud!

Sayur Gabus Pucung H. Lukman
Kagak salah dah! bila Anda melewati GOR menuju ke arah Pulogadung di jalan Jend. Sudirman, maka tak jauh setelah Anda melewati pertigaan GOR, di sebelah kanan Anda berdiri warung legendaris yang kini menjadi ciri khas Bekasi yang paling kondang.


Betapa tidak, konon bila orang berkunjung ke Bekasi dan belum merasakan makanan khas milik H. Lukman ini, maka dia belum benar-benar berada di Bekasi. Belum lagi harga menunya yang benar-benar relatif terjangkau mulai dari Rp 5.000,- hingga yang termahal Rp 25.000,-

H. Lukman dan istri saat diwawancara
Menurut pengakuan H. Lukman, pemilik Pondok Gabus Pucung sendiri kepada kulinerkuliner.com, saat pertama kali buka di awal tahun 1960-an adalah orang tua mereka yang berdagang sayur pucung. "Tapi dulu orang tua belum menggunakan nama Pondok Gabus Pucung seperti sekarang ini." ungkap lelaki murah senyum ini. "Dulu warung orang tua cuma disebut warung nasi Ibu Sabi'ih. Yang dijual pun macam-macam. Tapi sayur gubus pucung ternyata yang paling laku. Makanya akhirnya menu satu itu jadi andalan kami sekarang ini." beber H. Lukman yang kini telah mempunyai anak 4 orang ini.

Istri H Lukman sang koki sesungguhnya
Berangkat dengan modal 4 juta rupiah H. Lukman memulai usaha Pondok Gabus Pucungnya. Setelah beberapa tahun ternyat lumayan berhasil. Warga Bekasi menyukai makanan khas Bekasi ini. Jangan salah bila saking populernya makanan sayur Gabus Pucung milik H. Lukman ini, maka hampir semua pimpinan kepala daerah Bekasi pernah makan di tempat yang dulu berupa warung sederhana ini. "Mulai dari pak Bupati Bekasi Nonon Sonthanie, Ahmad Zurfaih hingga Mochtar Mohamad sekarang ini pernah makan di tempat kami, bahkan Gubernur Jawa Barat mulai dari Danny Setiawan hingga Ahmad Heriawan. Mereka datang langsung bukannya pesan antar." ujar lelaki berusia 50-an ini bangga karena rumah makannya dijadikan aikon ciri khas makanan khas Bekasi. Karena hal itu pulalah pelanggannya datang dari Tangerang, Bogor hingga kota lainnya.

Semua sajiannya merupakan menu asli warisan orang tua sang istri sejak tahun 1960-an. Kemudian sejak tahun 1980-an H. Lukman mendirikan Pondok Gabus Pucung, segala resep rahasia ada di sang istri yang membuat racikan bumbu sayur pucungnya. Bumbunya sendiri terdiri dari 12 macam seperti bawang merah, bawang putih, daun salam, sereh dan rempah lainnya serta tentunya kluwak (pucung) sebagai bumbu dasar.

Kombinasi Menu Komplit yang mantap dah!
Kemudian saat mengolah masakan ikan gabus dibuang dulu sisiknya baru setelah itu dibersihkan bau amisnya dengan abu gosok hingga warnanya tidak terlalu hitam. Itulah sebabnya penampilan gabus pucung H. Lukman lebih terang dibandingkan dengan sayur gabus pucung di lain tempat. Hal ini menambah selera  makan para penikmatnya dan juga menjadi ciri khas olahan masakan Sayur Gabus Pucungnya.

Belum dibranding Kecap Bango
Kesulitan usaha buka rumah makan dengan menu sayur Gabus Pucung ternyata bukan di ikan gabusnya yang memang susah untuk diternak. Karena kebetulan sekali Pondok Gabus Pucung milik H. Lukman telah berlangganan dengan peternak ikan gabus dari banyak pemasok. Tidak heran, ikan yang dalam bahasa asingnya ini disebut iklan kepala ular (snake head fish) konon termasuk kanibal, alias suka memakan ikan lainnya sesama. Bahkan terkadang bila terpaksa sesama ikan gabus bisa memakan anak-anaknya.

Biar nggak penasaran, saya pun diiznkan untuk melihat dapurnya yang kebetulan sedang mengolah beberapa ekor ikan gabus dengan masing-masing berat 1 kilogram. Kebetulan sekali ada salah satu ikan gabusnya yang mengandung telur ikan gabus. Wow, besar juga ukuran telurnya.

Menu Favorit Komplit Tahu Tempe Bakwan Goreng + Sambal Bajak
"Telur ikan gabus ini juga kadang dipesan oleh beberapa pelanggan sebagai obat kuat," papar sang koki yang sedang mengolah ikan sambil menunjukan telurnya kepada kulinerkuliner.com. "Saya sendiri nggak sanggup makan telurnya, karena bisa bikin saya kleyengan agak pusing," ungkapnya tentang betapa kuatnya efek telur ikan gabus buat mereka yang belum punya pasangan menikah.

Wah hebat dong, seporsi ikan gabus plus telurnya ternyata bisa bikin lelaki dewasa untuk siap tempur... hehehehe aphrozidiac juga ternyata menu sayur gabus pucung ini. Pantas hampir semua pejabat dan tokoh masyarakat  di Bekasi suka mengkonsumsinya. Efeknya pasti sungguh dahsyat! (hihihi...kebayang deh apa yang ada di benak mereka).



Yanto - Tukang Parkir PGP
Kalau mau dibayangkan berapa banyaknya omzet banyaknya porsi yang dihabiskan dalam sehari di Pondok gabus Pucung milik H. Lukman ini, sebaiknya tanya langsung kepada tukang parkir di resto sederhana ini. Dalam sehari tidak kurang dari Rp 80.000,- dia dapatkan dari memparkir mobil dan motor yang datang berkunjung. Belum lagi pengujung kantoran dan pegawai pemdakota Bekasi yang biasanya datang berjalan kaki. Kebetulan lokasinya dekat dengan kantor walikota Bekasi.

Urap Kencur
Cobalah menu andalan dan ciri khas makanan asli orang Bekasi yang juga menurut banyak orang adalah makanan para jawara serta orang gedongan di jaman Belanda dulu, yakni Sayur Gabus Pucung. Di samping gurihnya ikan gabus yang dimasak dengan pucung (kluwak) masakan mirip rawon khas Jawa Timur ini ( tapi nggak pake daging sapi, melainkan ikan gabus sebagai gantinya).

Pecak Lele
Anda juga bisa menikmati sehatnya kelezatan Urap Kencur yang dibandrol sangat terjangkau, hanya Rp 5.000,-

Menu lainnya silakan coba Pecak Lele seharga Rp 10.000,- dan Bakwan Udang plus sayur asem yang masing-masing Rp 5.000,- Wah pasti Anda benar-benar berasa di kampung Bekasi jaman tahun 1960-an dah. Pokoknya danta pisan! (red.: jelas banget!) kalo mau makan nyang asli orang Bekasi, ya di Pondok Gabusnya H. Lukman. Rasanya? Masya Allooooh, muanteb Bang!



Menu Andalan
Sayur Gabus Pucung Komplit
  • Sayur gabus Pucung Rp 25.000,-
  • Urap Kencur Rp 5.000,-
  • Sop Sapi Rp 15.000,-
  • Bakwan Udang Rp 5.000,-
  • Sayur Asem Rp 5.000,-
  • Pecak Lele Rp 10.000,-

Rumah Makan Pondok Gabus Pucung
Alamat:
Jl Jendral Sudirman Km 32 Bekasi
Buaran Bong, Rt 01/08, Kelurahan Mulya
Bekasi Selatan

Telp: (021)889.0007

Jam Buka: Setiap hari Jam 11.00 - 19.00



Apa sebenarnya sayur gabus pucung itu?
Sayur Gabus Pucung
Sayur gabus pucung, sayur ikan gabus yang berwarna hitam pekat dari pucung (kluwak) dan menggunakan ikan gabus. disajikan dalam potongan-potongan ikan pada umumnya, seperti kepala, badan, atau ekor. Ikan gabus yang sudah digoreng, lalu dicemplungkan ke dalam kuah hitam akibat dari pucung.

Sajian unik dari dapur Betawi ini memang bisa bikin ketagihan. Daging ikan gabus yang tebal kenyal diselimuti kuah kehitaman yang gurih enak. Saat diaduk dengan nasi putih hangat plus sedikit sambal hmm... dahsyat enaknya!

RM Pondok Gabus Pucung semakin cantik
Kalau ingin sedikit berbeda, siang ini Anda bisa sedikit berpetualang menyantap hidangan khas Betawi. Salah satu hidangan Betawi yang akhir-akhir ini mulai dikenal adalah si gabus pucung.

Seusai dengan namanya sajian ini berupa ikan gabus yang digoreng kering kemudian diberi kuah pucung alias keluak. Sekilas tampilannya mirip kuah rawon. Ada potongan wortel dan daun bawang yang terselip dalam kuahnya.

Ikan gabus atau ikan air tawar yang bernama keren snakehead fish ini merupakan ikan yang tebal dagingnya dan bentuk kepala dan badannya mirip ular, agak lonjong dan berkulit licin. Ikan inilah yang biasa diperlihara di empang orang Betawi.

Setelah digoreng kering, ikan disiram kuah pucung yang gurih-gurih sedikit asam dan enak. Rasa gurih daging ikan beradu dengan kuah yang kental enak ini. Jika ingin pedas, tinggal ditambahkan sambal dadak yang pedas. Dijamin si gabus terasa makin enak. jadi, jangan kaget kalau sepiring nasi terasa kurang.

Bisa dijumpai dimana saja?

Warung Besan
Jl. Kali Malang No. 37
Pondok Kelapa, Jakarta Timur
Dengan harga per porsi sebesar Rp. 19.500.

Disesaki pengunjung saat belum direnovasi
Pondok Gabus H. Lukman
Jl. Raya Jend. Sudirman Km 32 Bekasi
Buaran Bong, RT 01/08, Kelurahan Mulya
Bekasi Selatan
Telp: (021)889.0007

RM Khas Betawi H. Udin Kombo
Jl. Raya Jend Sudirman KM 28
Perumahan Harapan Indah, Pondok Ungu
(belakang Alfa Mart/sport center)
Telp: 0856.936.500.75
Jam Buka: 11.00 - 17.00

Saung Serpong
Jalan Raya Serpong Km.4 No.2 E-F
Tangerang
Telpon:021-53127102/53127204

RM Betawi Hj. Amih - Gabus Pucung Pak Misan
Jl. Raya Lapangan Tembak No.21 Cibubur
Jakarta Timur
Telp: 021-8728054

Warung Haji Nasun
Jl. Kanfi II No.21, Sawah Jagakarsa
Telp: 021-7870016
Jam Buka: 09.30 - makanan habi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

kulinerkuliner.com